Российская сборна с позором покинула Евро

Российская сборна с позором покинула Евро

Российская сборная стала одной из первых команд, покинувших чемпионат Европы, который, по мнению аналитиков, должен был стать для нее победным. Евро-2012 для команды началось со слов Зырянова, что «сборная России ничего никому не должна», а закончилась фразой Дика Адвоката, отметившего, что ему безразлично, что о нем будут думать россияне. Между этими словами состоялось всего три матча, в которых Россия качественно сыграла с Чехией со счетом 4:1, в ничью закончила игру с Польшей и позорно проиграла Греции.

После успешного матча Греки еще продолжали обниматься на глазах у ликовавшей публики, а российских игроков с разочарованием провожали в раздевалку расстроенные болельщики, потратившие немалые суммы, чтобы побывать на Евро и увидеть победу своей команды. Не менее расстроенными оказались и игроки сборной. Новости футбола России сообщили, что после матча Александр Кержаков даже попытался со злости пнуть ногой мусорный бак, но даже в такой крупный предмет с маленького расстояния попасть не смог.

Вот приблизительно так и выглядела вся игра России против Греции – бесцельные пробежки по полю, нечеткие передачи и никакой тактики. Кержаков упустил несколько удачных моментов, хотя мог бы вполне забить грекам гол. В конце первого тайма сборная Греции поразила ворота Малафеева. Весь следующий тайм россияне отчаянно пытались взять ворота соперника, но им не хватало слаженности, скорости и хоть какой-то целенаправленности.

Дик адвокат даже выпустил в бой Измайлова, Павлюченко и Погребняка, но и такой ход команде не помог. Самое страшное, что теперь российской сборной, с позором вылетевшей еще на групповом этапе, не на кого пенять, ведь в проигрыше нужно винить только себя. В Польше невозможно найти ни одного обстоятельства, сыгравшего против российской команды, даже если и принимать во внимание столько излюбленную российскими тренерами тему заговора. Невозможно также нарекать на несправедливое судейство, как это было в матче Россия-Япония в 2002 году, не стоит говорить и о слишком сильных соперниках, ведь первая группа как раз была для россиян наиболее проходимой.

Российская сборная не была безнадежной даже после не совсем удачного матча с Польшей, ведь для выхода в плей-офф ей нужно было всего лишь победить Грецию или ожидать поражения Чехии в матче против Польши. Но чешская сборная показала себя достойным конкурентом, без проблем обыгравшим хозяев Евро-2012. Так что чего именно не хватало россиянам для победы? Возможно, позорный вылет команды – это ее недоработка во время тренировок, или неспособность тренера составить удачную тактику игры для команды, или же слишком много надежд на простое везение. Скорее всего, эти причины соединились воедино, да еще и были дополнены возрастным аспектом сборной России – состав команды перед евро необходимо было дополнить молодыми талантливыми футболистами, а не надеяться на опыт тех, чья карьера в футболе должна прийти к логическому завершению.