Алан Дзагоев - защитник сборной России

Алан Дзагоев - защитник сборной России

После приезда российской сборной домой, новости футбола России стали анализировать игру каждого футболиста по отдельности. Оказалось, что единственным игроком сборной, к которому по итогам Чемпионата Европы нет претензий – это Алан Дзагоев.

Кто-то в провале российской сборной на Евро-2012 винит тренерский штаб, возглавленный Адвокатом, кто-то считает, что вину должны взять на себя игроки, преждевременно расслабившиеся и поверившие в свои силы. Но все же, в этом не очень приятном опыте национальной команды стоит искать и позитивные моменты. Одним из них, безусловно, является игра Алана Дзагоева.

Вспоминая все матчи команды, помимо Алана не получается выделить ни одного футболиста, ну разве что еще Малафеева. В некоторых моментах достойной была игра Жиркова, но последний матч он провалил; неплохо играл Зирянов, но, в общем, в центре поля борьба россиян не радовала. Казалось, что вот-вот вернет себе былую славу, полученную на Евро-2008 Аршавин, но ощущения были обманчивыми.

Так что получается, что лишь к Алану совершенно нет претензий, ведь он показал на своем примере, как нужно действовать профессиональному игроку национальной команды: самоотверженно идти вперед, играть за болельщиков и за свою страну. Недаром Дзагоева зарубежные издания вносили в список футболистов, способных стать новым открытием Евро-2012. В поединке России с Чехией именно настрой и четкие голы Дзагоева заставили порадоваться за свою команду всю страну, да и изрядно зарядили российских футболистов должной энергетикой во время игры.

В матче против польской сборной забитый Аланом мяч позволил России добиться ничейного результата, ведь учитывая вчистую проигранный второй тайм, даже одного турнирного бала можно было не дождаться. В последнем матче с Грецией Дзагоев оказался чуть ли не единственным футболистом, который старался и выкладывался на все сто, чтобы не допустить поражения и вылета из группы. Ему не хватило совсем немного удачи, чтобы забить мяч в ворота греков после подачи Аршавина.

Как бы то ни было, Дзагоев имеет все основания гордиться своей игрой, хотя ему это вряд ли удастся на фоне общего провала российской сборной. Даже после матчей он единственный признался, что не сыграл на том уровне, на котором хотелось. 22-летний защитник уже достиг необходимых результатов, чтобы покинуть родную команду ЦСКА и попробовать свои силы в Европе. Теперь Дзагоеву только нужно попасть в правильные руки.