Капитан сборной России Андрей Аршавин

Капитан сборной России Андрей Аршавин

Хотя прошло уже несколько дней с момента позорного вылета российской сборной с Чемпионата Европы, новости футбола России продолжают говорить о причинах поражения национальной команды. Евро-2012 продолжается, но уже без россиян, считавшихся самыми перспективными игроками. Случившееся всех заставляет задуматься, почему же российские футболисты так недостойно себя ведут?

После стартового матча сборной с Чехией вся Россия была уверена, что сборная все же может не только выйти из группы, но и стать победителем Евро. Сплав таланта и опыта некоторых игроков обязательно должны были вылиться в достойный результат такой необходимый для российского футбола. Но итог оказался абсолютно противоположным. Причем этот итог не стал новостью – россияне регулярно теряют то, что должны получить по праву.

И какие бы сейчас не ходили разговоры о позорной игре сборной России, эти игроки вполне могли выиграть Евро-2012. Но получилось так, что они окончательно дискредитировали самих себя. Эта история началась еще четыре года назад, когда российская сборная по стечению обстоятельств оказалась на Евро-2008. Никто из футболистов так и не смог показать себя в Европе, так и оставаясь игроками местного уровня. Их карьера продолжала существовать за «великие тыщи», которые они привыкли проживать в свое удовольствие.

При всем этом самая неуважаемая за последние несколько лет сборная, имевшая хотя бы небольшой шанс на успех, вновь оказалась настоящим позорищем для своей родины. На фоне успешных игр российских хоккеистов, итоги выступления российской футбольной команды вызывают глубочайшее разочарование. Очевидно, что к таким результатам команду привела государственная политика, проводимая в области российского футбола.

Именно Мутко и Фурсенко стали началом такого «прогресса» команды. При этом спрашивать с этих ставленников политической власти никто не собирается. Они правят спортом и даже не думают отходить от своей деятельности, не думая о ее результатах. В это время карманные СМИ продолжают рапортовать о мнимых достижениях, а футбольные дела идут под откос.

Но свои неудачи «питерскому клану» так и не удалось скрыть – результат стал очевидным перед глазами миллионов зрителей: они увидели тренера, покидающего сборную и жившего великими гонорарами и вгоняя команду в долги; открыли истинное лицо Андрея Аршавина и подобных ему игроков, которые никогда не заботятся об интересах своей страны, с гордо поднятой головой нося капитанскую повязку.

Евро-2012 расставило все на свои места, и негатив, существовавший к российской сборной, оправдал себя в полной мере. Футболисты представляли на Чемпионате себя, а не свою страну, поэтому их плевок на своих болельщиков – это плевок на самих себя.