Валерий Карпин - главный тренер команды московского "Спартака"

Валерий Карпин - главный тренер команды московского "Спартака"

Еще до первого матча Евро-2012 новости футбола России с уверенностью заявляли, что Дик Адвокат обязательно покинет российскую сборную до конца июня. Голландский тренер и РФС не смогли договориться о сроке продления старого соглашения. Дик Адвокат оставит сборную столь неоднозначно, как и пришел в нее.

Заняв в группе третье место, российские футболисты досрочно отправились в Россию. Адвокат даже не отчаялся из-за неудачного результата и тоже заранее улетел домой. К такому «наплевательскому» отношению футболисты, вероятно, были готовы еще со времен бывших тренеров российской сборной, которые никогда не отрабатывали свои обязанности до конца.

После окончания Евро наступит пора выбора нового тренера национальной сборной. Президент РФС пообещал провозгласить главного тренера сборной России еще до завершения континентального турнира. То есть, впереди осталось немного больше недели. На данный момент на сайте РФС никакого официального списка возможных кандидатов нет, поэтому никакой открытой конкурентной борьбы в этот раз не будет. Господин Фурсенко имеет свои кандидатуры, никем ранее не утвержденные. Ход его мыслей понять достаточно сложно, но все же можно предположить, кто может стать вероятным кандидатом на место Дика Адвоката.

Во-первых, главным тренером сборной вполне сможет быть Валерий Газзаев, ведь он имеет славное прошлое, опыт воплощения в жизнь многолетнего проекта, а также обладает опытом работы с молодежью. Но все же в силу его не очень удачной работы со сборной, он вряд ли будет выбран на это место.

Во-вторых, кандидатом на тренерское место в сборной может стать Юрий Красножан, главный тренер второй российской сборной. Как показывает опыт, это человек склонен принимать правильные решения даже будучи ограниченным в средствах, отлично умеет обучать молодежь, что очень важно с учетом необходимости «омоложения» состава сборной. Он легко находит общий язык с футболистами, а также пользуется особым уважением в РФС.

Главный тренер российской молодежной сборной, Николай Писарев также способен заменить Адвоката, правда, он имеет слишком маленький опыт самостоятельной работы на уровне большого футбола. Кандидатура Валерия Карпина могла бы стать достойной, ведь он обладает великолепными мотивационными качествами и неуступчивым характером, правда с РФС он имеет слишком натянутые отношения, да и в кругах болельщиков не пользуется особым авторитетом.

Если говорить об иностранных кандидатах на пост тренера сборной, то его может занять испанец Хосеп Гвардиола или же итальянец Фабио Капелло. Вероятным претендентом на место в тренерском составе сборной России является и Лучано Спаллетти, сумевший привести в этом году «Зенит» к победе. Этот тренер хорошо знаком с российской действительностью и имеет опыт работы с российскими футболистами, правда, захочет ли питерская команда отпускать столь профессионального тренера – это останется вопросом как минимум на неделю.