Бывший тренер сборной России Дик Адвокат

Бывший тренер сборной России Дик Адвокат

Как всегда, российская сборная по футболу «вляпалась» в неприятности, вылетев из самой проходимой группы чемпионата Европы. Оглядываясь назад и оценивая все произошедшее после утихнувших страстей, новости футбола России подвели итоги причин «российского горя».

Явно было заметно, что одной из причин поражения россиян стала недобросовестная работа тренера, который к окончанию второго тайма игры со сборной Греции, казалось, радовался, что ему удалось лишний раз осрамить имя России на международном уровне. Именно тренер сборной первым убежал с корабля, начавшего тонуть. Но Дик Адвокат, в отличие от господина Фурсенко, поступил благородно, покинув свою должность, дабы больше не натворить беды. Сергей Александрович, в свою очередь, такого шага делать даже не собирается.

Так что же случилось со сборной России, так охотно сдавшей свои позиции на Евро-2012? Некоторые пеняют на подорванную психику игроков, но все же стоит отметить, что изначально пришествие на пост главного тренера Дика Адвоката не обещало ничего хорошего. Возникало лишь ощущение, что Адвокатом двигала далеко не цель добиться успеха сборной. Россия была лишь перевалочным пунктом, не более.

Подготовить, настроить или преподнести сюрприз соперниками – ничего этого голландец не сумел сделать. А может, вовсе не собирался? Удивительно, что с сильным, сыгранным и опытным составом, тренеру так и не удалось ни разу удивить соперников. Голландец бездействовал, числясь рулевым сборной России. Команда играла по наезженной изученной всеми соперниками схеме 4-3-3.

Конечно, хорошо, что Адвокат всегда с доверием относился к своим старым подопечным и использовал их для основной игры, но когда состав не меняется слишком долго – это вряд ли сможет принести ожидаемые результаты. Определяющую роль в таких крупных чемпионатах как Евро, свежесть, молодость и запал футболистов достаточно часто играет определяющую роль. Российских футболистов их соперники преднамеренно гоняли по полю, чтобы лишить «старичков» сил.

Построение российской команды, ее выступление на поле – это целый набор несуразности и непонятности. Дик Адвокат совершенно нерационально пользовался возможностями своей команды. Даже если посмотреть на матч россиян с греками, где национальная команда очень правильно начала играть от обороны, но вдруг, совершенно неожиданно бросилась в атаку. В итоге такого резкого перехода от одного стиля игры к другому российские футболисты быстро потеряли контроль мяча. Болельщики в буквальном смысле ждали окончания этого ужасного матча. Дик Адвокат еще и усугубил ситуацию, выпустив Жиркова в оборону, хотя его место в атаке. Вероятно, тренер именно на такой результат и был нацелен.