Сергей Фурсенко - бывший президент РФС

Сергей Фурсенко - бывший президент РФС

На этой неделе президент РФС, Сергей Фурсенко заявил о своем уходе с поста. О своей отставке он уже сообщил Владимиру Путину. Сейчас претендентами на место Фурсенко могут стать Борис Грызлов, Аркадий Дворкович и даже Виталий Мутко. На данный момент исполняет обязанности президента РФС Никита Симонян – вице-президент организации.

Фурсенко очень переживал из-за провального выступления российской сборной на Евро. Новости футбола России постоянно винили его в неспособности команды играть достойно. Именно поэтому Фурсенко извинился перед российскими болельщиками и принял достаточно сложное решение покинуть пост главы РФС. Заявление об уходе было поддержано президентом России, но Владимир Путин попросил Фурсенко продолжить работу представителя страны в УЕФА. Эта должность должна остаться за уже бывшим президентом РФС.

Российская сборная вполне могла выйти в четвертьфинал Евро, проходивший в Украине и Польше, но после победы в стартовом матче подопечные Дика Адвоката высококлассной игры не показали. Уже после завершения участия россиян в чемпионате Виталий Мутко, нынешний министр спорта РФ, в прямом эфире одного из каналов раскритиковал в пух и прах работу РФС. Мутко вполне может стать заменой Фурсенко, при этом совмещая две должности.

На данный момент планируется собрание внеочередной конференции РФС, во время которой будет принято решение о назначении нового главы организации. После неудачного Евро поменяется не только президент РФС, но и главный тренер российской сборной. Вероятнее всего ним станет Валерий Газзаев.

Сергей Фурсенко останется в истории российского футбола, правда, его история по большей части носит негативный характер. Он полностью признал свою вину в поражении российской сборной на чемпионате Европы, и сделал это в стиле «если хотите кого-то ругать – ругайте меня». На самом деле, поругать Фурсенко действительно есть за что. Это и навязчивое присутствие на тренировках, и достаточно необоснованный выбор места расположения игроков команды в Польше, и полное отсутствие адекватных оценок выступлений сборной. Но его самой большой ошибкой стало назначение Адвоката главным тренером – с голландцем был подписан контракт вопреки русским реалиям и здравому смыслу.

РФС не отвергала неофициальные предположения, что заработок Дика Адвоката является самым большим среди всех тренеров, участвовавших в Евро-2012. В результате, немалые деньги были заплачены, но российская сборная так и не сумела выйти из самой слабой группы чемпионата.

Фурсенко был известен своими популистскими заявлениями, самым главным из которых стало обещание выиграть чемпионат мира в 2018 году. Он как чувствовал, что за свои слова ему отвечать не придется. Остается надеяться, что новый президент РФС такого огромного количества ошибок, как Фурсенко, не совершит, и российская сборная перестанет быть главным разочарованием страны.