Роберто Розетти

Роберто Розетти

Новости футбола России выяснили, что многие арбитры страны считают Роберто Розетти – главу российского судейского корпуса – еще одним человеком, тянущим национальный футбол вниз. Неудача сборной России на Евро стала причиной огромного количества скандалов и изменений в футболе страны, однако еще одна очень важная проблема осталась за кадром. Отечественный судейский корпус лишился какого-либо авторитета, как на внешней, так и на внутренней арене. В этом году на чемпионате Европы ни один российский арбитр участия не принимал

Опытные футбольные судьи уже сошли со сцены, а молодые еще не заявили о себе на Европейском уровне. Желание «привить» арбитрам западный опыт также не увенчалось успехом. Главной Департамента судейства РФС достаточно долгий срок был итальянец Роберто Розетти, так и не сумевший добиться позитивных результатов в своей работе. Кроме того, в судейском корпусе часто слышалось недовольство управлением итальянского специалиста, получавшего по некоторым данным около сорока тысяч евро в месяц. Именно такая сумма выплачивалась Розетти, чтобы тот не поддался на искушение принимать участие в закулисных интригах с российскими судьями.

Нот даже не принимая во внимание работу итальянца, к отечественным судьям существует множество претензий. Многие считают, что приглашение Розетти в Россию было огромной ошибкой бывшего руководства РФС. Итальянский арбитр достаточно быстро начала содействовать с российскими футбольными деятелями, поэтому при нем честного отбора судей так и не появилось. На сегодняшний день судейский департамент является закрытой организацией, которая не обязана ни с кем делиться информацией или отчитываться.

Новым судьям высокого уровня постоянно перекрывают дорогу, ведь большинству нужны не принципиальные арбитры, а угодливые, поддающиеся на влияние со стороны. Согласно с проведенными исследованиями, на прошлом чемпионате России двадцать два арбитра в отработанных 352-х матчах сделали 95 грубых ошибок, существенно повлиявших на ход игры. Во внимание принимались ошибки, связанные с назначением пенальти, взятием ворот и даже удалением игроков с поля. Получается, что практически каждая четвертая игра чемпионата проводилась некачественно, что привело к потере очков многих команд.

Розетти не проводил последовательной селекционной работы по отбору профессиональных арбитров. Судейское ведомство работало все это время бесконтрольно и непрозрачно. Проштрафившиеся судьи постоянно выгораживались, и они же назначались арбитрами на последующие игры. В итоге, российские арбитры потеряли авторитет, как на внутреннем уровне, так и на внешнем.