Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов

Новости футбола России провели интервью с Алишером Аминовым, президентом Фонда развития футбола. Он высказал свое мнение о ситуации, сложившейся в российском футболе. Аминов считает, что национальный футбол на сегодняшний день снова оказался на развилке, и имеет два пути развития.

Первый вариант дальнейшего существования футбола в России носит слегка идеалистический характер. На приближающиеся выборы нового президента РФС должны выдвигаться кандидаты от высококвалифицированного футбольного общества; необходимо проведение открытого, активного, а главное – честного обсуждения программ; участники должны провести дебаты, где каждый сможет увидеть, услышать, проанализировать и прямо оценить слабые и сильные стороны потенциальных руководителей РФС. При этом критерий выбора должен определяться с профессиональной точки зрения.

Руководство страны не должно вмешиваться в процесс выборов даже косвенно, или навязывать своих ставленников профессиональному сообществу. Оно обязано прислушиваться к мнению профессионалов в области футбола, детально изучать программы всех претендентов и обеспечить честные демократичные выборы, способные заложить основу эффективного взаимодействия руководства РФС с государственными властями и футбольной общественностью.

Только такой подход способен в корне изменить систему управления и организации футбола России. Порядок в футбольной сфере возможен, если исполком РФС будет контролировать грамотную и точную проработку всех аспектов правового механизма работы федерации, не допускающих двойных толкований.

Второй вариант дальнейшего развития является более классическим. Судьба футбола в России может решиться по старому, наезженному сценарию: политическая власть «навяжет» РФС своего кандидата, не принимая во внимание стороннего мнения. При этом продолжится процесс полной приватизации сферы футбола государственной властью, вернее, ее отдельными представителями. Этот вариант будет гарантировать дальнейшее пагубное «развитие» отечественного футбола и процветание уже привычного для всех тренда «Тотальная деградация». Конечно, в этом случае продолжится полная деградация членов РФС, понимающих, что никакой роли в истории развития футбола России они не принимают.

На данный момент позиция членов РФС на выборах будет зависеть от 75-ти руководителей региональных федераций, представляющих многотысячную «армию» тренеров, футболистов, арбитров и многих других работников области футбола. За время правления Мутко и Фурсенко все регионы уже свыклись с текущим сценарием футбольной жизни и своими незначительными ролями в ней. Смогут ли они высказать свое личное мнение на предстоящих выборах главы РФС – время покажет.