Николай Толстых - кандидат на пост президента РФС

Николай Толстых - кандидат на пост президента РФС

Футбольная общественность до сегодняшнего дня перебывает в состоянии эйфории от радостной новости об отставке Сергея Фурсенко, даже не задумываясь, что футбольное закулисье снова плетет интриги. Виталий Мутко, министр спорта, активно трудится над кандидатурой очередного президента РФС. Новости футбола России снова заметили, что Мутко в очередной раз бесстыдно проталкивает собственного кандидата.

Когда место президента РФС освободилось, все болельщики, специалисты и СМИ поспешили со своими догадками о вероятных кандидатах на этот пост. Сразу же прозвучали имена Алексея Сорокина и Бориса Грызлова, однако на самом деле мало кто знал об истинном положении вещей.

Вероятнее всего, Фурсенко покинул свое место далеко не из-за неудачного выступления российской сборной на Евро – уйти его заставил Мутко, намного раньше получивший контроль над финансированием процесса подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Виталий Мутко оказался опытным аппаратчиком, имеющим талант «разводить» всех и вся.

Хотя он занят подготовкой к лондонской Олимпиаде, он не забывает позаботиться о футбольной сфере. Мутко старается всеми силами посадить на место президента РФС своего человека. Фурсенко после назначения на это место, на удивление своего патрона, пошел собственным путем. Теперь питерский чиновник, наверняка поставит все, что имеет на «покорную лошадку», на сто процентов отвечающую его запросам.

По мнению Мутко новым президентом РФС должен стать Николай Толстых, бывший руководитель ПФЛ. Этот кандидат в свое время был незаконно устранен самими Фурсенко от проведения соревнований второго и первого дивизиона. Многие представители футбольного мира относятся к Толстых с уважением, ведь он, в отличие от Фурсенко, ездит на метро, а не на дорогом автомобиле, сопровождаемом охраной.

Этот кандидат имеет огромный опыт в футбольной сфере, однако сможет ли он соответствовать уровню президента РФС? Именно этот вопрос на данный момент является ключевым. Николай Толстых всегда отлично справлялся с организацией и проведением соревнований, но все же пост главы РФС подразумевает исполнение намного большего объема работы и конкретных заданий в разных областях футбола.

Кроме того, глава РФС должен быть самостоятельной фигурой, способной решать непростые вопросы, но таких качеств у Толстых явно не наблюдается. Даже занимая пост ПФЛ, он не мог отстоять интересов регионального футбола и проявить свой характер. Многие представители региональных клубов являются яростными оппонентами Толстых.

Чтобы добиться развития футбола в России, а не наблюдать за продолжением его деградации, необходимо найти независимого и сильного человека, способного в корне изменить ход вещей. Если стремиться получить через пять-восемь лет позитивный результат в футболе, кардинальные перемены в этой отрасли необходимо делать прямо сейчас.