Министр спорта РФ - Виталий Мутко

Министр спорта РФ - Виталий Мутко

На этой неделе новости футбола России официально объявили о смягчении лимита на футболистов-легионеров. Это решение исполкома РФС позволило задействовать в одном матче до 7-ми иностранных игроков одновременно, в то время как ранее на поле можно было находиться не более шести иностранным футболистам.

По мнению Виталия Мутко смягчение лимита было безответственной идеей, так как оно не учитывает интересов государства и идет в угоду лишь нескольким клубам. Министр спорта РФ утверждает, что национальные интересы должны быть выше давно существующих в России клубных пристрастий. Стране необходимо поднимать российский спорт, открывать школы и центры подготовки футболистов, чтобы молодые игроки получили шанс выступать за свои клубы. Такие решения не стоит принимать организации, недавно лишившейся своего президента.

Мутко не одобрил решения РФС, находящегося в состоянии перемен и без достойного руководителя. Решение об увеличении лимита на футболистов-легионеров было принято подпольно, впопыхах, во время отсутствия главы РФС. Министр спорта будет делать все возможное, чтобы вернуть существовавший ранее лимит.

Многие российские футболисты, в свою очередь, считают этот вопрос достаточно сложным, ведь сходу невозможно определить, принесет ли смена лимита пользу, или навредит российскому футболу. Скорее всего, российские футболисты от таких перемен не пострадают, а наоборот выиграют: у них появится стимул для самосовершенствования.

В жизни, как и в спорте, существует очень важный закон: выжить может только сильнейший. Если российские игроки докажут своим упорным трудом, волевыми качествами и высококлассной игрой, что они намного профессиональнее иностранцев, именно они и будут выходить на поле. Случается так, что молодые футболисты показывают себя с лучшей стороны на нескольких матчах – с ними подписывается контракт на немалую сумму. Тогда игрок перестает трудиться, ведь свой гонорар он все равно получит. Здесь вступает в силу негативное влияние жесткого лимита, так как он в значительной степени препятствует профессиональному развитию российских футболистов.

Скорее всего, руководство РФС не просто так возвращается в старой схеме – значит, российские игроки не желают активно работать и доказывать свое первенство. Смягчение лимита может заставить их задуматься над своим будущим. Главное, чтобы клубы приобретали на самом деле сильных легионеров, а не пытались заполнить места игроками среднего уровня. Для этого нужно проводить на самом деле тщательную и грамотную селекцию.

Решение об увеличение иностранных игроков, способных выйти на поле во время одного матча, будет действовать в период с 2012 по 2014 год. Конечно, если Мутко, министр спорта РФ не приложит к этому свое влияние, и не отменит смягчение лимита.