Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

На днях новости футбола России получили список официальных кандидатов, претендующих на место тренера в российской сборной. Он оказался настолько разнообразным и «разношерстным», что для полноты картины остается добавить только Карпина.

Многие специалисты, как и болельщики, желали увидеть список из пяти-шести реальных кандидатов, но оказалось, что в РФС сидят одни фантазеры и шутники, объявившие тридцать фамилий. Они упомянули практически всех, кто когда-либо фигурировал в связи с открытой должностью. Раз Гвардиола также может стать кандидатом на место главного тренера, то нужно было уже включить и Моуриньо и Фергюсона.

В списке от РФС оказался Рафаэль Бенитес, не обладающий необходимыми знаниями о российском футболе, не занимавшийся в своей карьере тренировкой сборных и отличающийся невероятно хитрым характером. Конечно, Рафаэль – не худший кандидат, однако его репутация часто похрамывала.

На пост тренера российских футболистов «метит» и Анатолий Бышовец, имеющий большой опыт, отличное знание особенностей российского футбола, а также, что немаловажно, желание работать. Правда, такого тренера вряд ли воспримут серьезно, ведь он пять лет не работал в своей сфере и имеет не очень хорошую репутацию в кругах болельщиков, специалистов и футболистов.

Еще одним кандидатом является Марсело Бьелса – гений тактики, отличающийся принципиальностью, трудоголизмом, требовательностью, и имеющий большой опыт работы с футбольной сборной Чили. Кандидат, казалось бы, неплохой, однако вряд ли он согласится занять пост в тренерской группе сборной России, имея более интересные для него варианты.

Занять место тренера может и Валерий Газзаев, много лет проработавший в футбольной сфере, обладающий авторитетом и отличным знанием российского футбола. Но современным российским футболистам вряд ли понадобится настолько принципиальный тренер, не желающий понять особенности нового поколения игроков. Газзаев является далеко не худшим вариантом, ведь он имеет необходимый статус, да и возраст еще позволяет.

РФС включил в список и Хосепа Гвардиолу, однако он хочет немного отдохнуть, поэтому только небывалый контракт сможет его убедить работать с российской сборной. Кроме того, вряд ли он станет рисковать своим легендарным именем победителя, ведь российские футболисты звезд с неба не хватают.

Еще одним Адвокатом в сборной может оказаться Фабио Капелло. Конечно, итальянец достиг намного большего, нежели его голландский коллега, но он также вряд ли захочет долго трудиться, пока его новые подопечные выйдут на достаточно высокий уровень.

Помимо этого в списке еще много «нереальных» кандидатов, среди которых Юрий Красножан, Валерий Непомнящий, Андрей Кобелев, Марчелло Липпи, Николай Писарев и другие.